Das hier ist mein Blog. Zusätzlich beantworte ich in meinem Newsletter einmal pro Woche häufige ErnährungsFragen. Zum Beipiel: Soll man sich nun low carb ernähren… oder lieber nicht? oder Sind Dosentomaten eigentlich ungesund? oder Wann machen Supplemente Sinn? Wenn du magst: unten kannst du dir die ErnährungsFragen bestellen. Gratis, natürlich, und du kannst dich jederzeit wieder abmelden. Spam gibt es keinen (versprochen!) und die Antworten kommen direkt in dein Postfach. In der Regel donnerstags!

Ernährungsgespräch #5: Eliška, 37, Produkt-Designerin

Als ich angefangen habe, regional & saisonal zu kochen, gab es vor allem Gerichte aus Dosentomaten. Nicht sehr nachhaltig: stapelweise leere Dosen! Ich hatte mir den schlechtesten Startpunkt zur Ernährungsumstellung überhaupt ausgesucht: Januar. Kohlzeit. Meinen Kindern hat das gar nicht gefallen. Krautrouladen? Gerne, aber nur die Füllung. Radicchio? Schöne Farbe, aber… Ich hatte damals eine schwierige Trennung hinter mir....
März 19, 2019
View the Post

Helfen heisse Getränke gegen Erkältung?

 In kurz: Ja, wahrscheinlich schon.  Ob Erkältung oder Grippe, die Symptome sind stets ähnlich: Laufende Nase, Müdigkeit, Halsschmerzen und Husten. Als bewährtes Hausmittel gelten heisse Getränke. Dass diese Massnahme hilft, ist wissenschaftlich wenig gesichert. Erstaunlich! Manche behaupten, es läge zu wenig Geld in der Erforschung grippaler Infekte. Die Uni Cardiff hat sich 2008 mit ihrem…

Dezember 20, 2018
View the Post

Ernährungsgespräch #4: Anna, 37, Senior Advisor

9 Monate kommt der Bauch, und 9 Monate geht er!“ – Mit diesem Satz habe ich bedenkenlos meine Extrapfunde während und nach der Schwangerschaft hingenommen. 13 kg Gewichtszunahme für das Glück, das Muttersein für mich bedeutet, erschien mir nicht zu viel. Auch 11 Monate nach der Geburt nicht. Mein Erwachen kam, als ich die Photos…

September 20, 2018
View the Post

Haben essbare Blüten einen Nährwert?

Kapuzinerkresse, Dahlien & Co sind beliebt, um Salaten und anderen Speisen optisch etwas Pfiff zu verleihen.  Wie der Nährwert von essbaren Blüten aussieht, und inwiefern sie sogar zur Förderung der Gesundheit beitragen können: keine einfachen Fragen. Offen gesagt, es gibt nur sehr wenige Angaben über die Nährwertzusammensetzung solcher Blüten. Die wenigen Daten, die es gibt,…

Juni 14, 2018
View the Post

Ernährungsgespräch #3: Manuela, 34, Graphikerin

Die Diagnose „Burn out“ kam für mich überraschend. Das Gefühl, nach einem 10 Stunden-Tag kaum einen Haken auf meiner to do-List zu haben? Ich dachte einfach, ich sei faul. Dass ich mich mehr anstrengen müsse. Wichtiger Teil meiner Genesung war eine Ernährungsumstellung. Ich habe angefangen, mich gesund zu ernähren. Und zu kochen– das habe ich früher...
März 22, 2018
View the Post

Jujube-Beeren & Co: Superfood oder nicht?

Manchmal kann ich es nicht mehr hören: Trendfrüchte wie Açai-, Goji-, Aronia- oder Jujubebeeren gelten als wahres Superfood. Es gibt die Beeren getrocknet, als Saft und als Bestandteil von z.B. Müslimischungen. Sie sollen sich positiv auf den menschlichen Organismus (besonders auf dessen Gefässsysteme) auswirken.  Gemäss zahlreicher Studien weisen sie einen hohen Gehalt an Anthocyanen auf, einer Gruppe...
Dezember 20, 2017
View the Post

Ernährungsgespräch #2: Antonia, 19, Schülerin

"Ich finde meine Schenkel zu dick. Aber was ich auch versuche: sie werden nicht dünner! Letzten Monat habe ich eine Diät gemacht, obwohl meine Mutter das gar nicht gut fand. Aber meine Schenkel sind genauso dick wie vorher. Dafür sind meine Brüste geschrumpft. Ich könnte heulen."   Unter der Kategorie „Ernährungsgespräche“ kannst du lesen, was...
August 14, 2017
View the Post

Ist der blaue Rand in harten Eiern schädlich?

Werden Eier zu lange gekocht, passiert es: ein grünlich-blauer Rand an der Grenze zwischen Eiweiss und Eigelb tritt auf. Das ist vollkommen OK! Durch die hohe Kochtemperatur wird eine chemische Reaktion ausgelöst, zwischen dem Eisen im Eigelb und dem Schwefel im Eiweiss. Als Produkt dieser Reaktion entsteht Eisensulfid, und das ruft die Verfärbung hervor. Nicht...
März 23, 2017
View the Post

Ernährungsgespräch #1: Riccarda, 30, Bänkerin

Nächsten Monat fahre ich in den Urlaub. Mir bleiben exakt 7 Wochen und 2 Tage, um 3 kg abzunehmen. Ich bin entschlossen. Ich habe schon oft gezielt Gewicht verloren. Einmal sogar 4 kg in 3 Wochen! Damals hatte ich noch nichts vom Jojo-Effekt gehört... Diesmal will ich es richtig machen. Ich habe genug von dem Auf...
März 15, 2017
View the Post