Das hier ist mein Blog. Zusätzlich beantworte ich in meinem Newsletter einmal pro Woche häufige ErnährungsFragen. Zum Beipiel: Soll man sich nun low carb ernähren… oder lieber nicht? oder Sind Dosentomaten eigentlich ungesund? oder Wann machen Supplemente Sinn? Wenn du magst: unten kannst du dir die ErnährungsFragen bestellen. Gratis, natürlich, und du kannst dich jederzeit wieder abmelden. Spam gibt es keinen (versprochen!) und die Antworten kommen direkt in dein Postfach. In der Regel donnerstags!

Was sind eigentlich Kohlenhydrate?

Zu Kohlenhydraten hat aktuell fast jeder eine Meinung, selten ist sie gut. Kohlenhydrate gelten als schlecht, böse und ungesund. Doch warum eigentlich? Und was genau sind Kohlenhydrate überhaupt? In kurz: Kohlenhydrate sind Zuckermoleküle. Das Wort «Zucker» klingt ungesund, deswegen werden Kohlenhydrate verteufelt. Zu Unrecht. In lang: Kohlenhydrate gehören neben Fett und Protein zu den Makronährstoffen….

Januar 5, 2020
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Was sind eigentlich Stärkeprodukte?

Immer häufiger liest man von «Stärkeprodukten», wenn es um allgemeine Koch- und Ernährungsempfehlungen geht. Doch was genau sind  «Stärkeprodukte» eigentlich? Und vor allem: welche Stärkeprodukte sind gut für uns? In kurz: Stärkeprodukte sind klassische Kohlenhydratquellen. Kartoffeln, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte sind super. Auf helles Mehl muss trotzdem niemand verzichten. In lang: «Stärkeprodukte» ist ein anderes Wort…

Januar 5, 2020
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Eignet sich (Intervall-)Fasten zum Abnehmen?

Zum Jahreswechsel liebäugeln viele mit dem Fasten, verspricht es doch eine rasche Gewichtsreduktion. Die light-Form des Fastens, das Intervallfasten, hat mittlerweile Trendstatus erreicht.  Im Gegensatz zum herkömmlichen Fasten, wo kurz, aber heftig, gefastet wird, verzichtet der Intervallfastende jeweils nur für 10 bis 18 Stunden auf feste Nahrung (dafür über einen längeren Zeitraum hinweg). Wir fragen…

Januar 5, 2020
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Ratschlag Nr. 1 für «Gesunde Ernährung»

Manche von euch haben den vielleicht klassischsten aller Neujahrsvorsätze gefasst: «Dieses Jahr ernähre ich mich gesünder… und nehme ab». Als Ernährungswissenschaftlerin finde ich das toll. Und empfehle, den Fokus ausschliesslich auf «Gesünder» zu setzen. Vergesst das Abnehmen! Denn: Wer als Schokoladen-Athlet (oder Weisswein-Sportler) seine Ernährung auf Gesünder umstellt, findet meist ganz automatisch «sein» Gewicht. Schnell…

Januar 4, 2020
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Sind Erdnüsse denn wirklich Nüsse?

Egal, ob man die Weihnachtszeit schätzt oder nicht: Nüsse sind überall, vor allem Erdnüsse. Genauso überall wie Erdnüsse sind auch Weihnachtsapéros, und die bringen bekanntlich Smalltalk mit sich. Das ist nicht jedermanns Sache. Um unangenehmen Gesprächspausen vorzubeugen, lässt sich prima das folgende Thema nutzen: Stimmt es, dass Erdnüsse eigentlich gar keine Nüsse sind? In kurz:…

Dezember 9, 2019
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Warum wird Joghurt durch Kiwi bitter ?

Es ist Winterzeit, und neben Orangen & Co feiert vor allem eine Frucht Hochsaison: die Kiwi. Einerseits ein 1 A Vitamin C-Spender, andererseits hübsch anzusehen… warum also nicht in sein Morgensmüsli mischen, zusammen mit Joghurt? Wer das einmal probiert hat, kennt die Antwort. Joghurt wird bitter. Gleiches gilt für Milch, oder Skyr, oder ein anderes…

November 27, 2019
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Wie unterscheiden sich roter und rosa Pfeffer?

Winterzeit ist Eintopfzeit, und Eintopfgerichte verlangen nach Pfeffer. Er wärmt, er würzt, und je nach Rezeptlage werden auch exotischere Pfefferarten wie roter oder rosa Pfeffer verwendet. Beide sehen sich sehr ähnlich, doch geschmacklich unterscheiden sie sich. Schnell stellt sich da die Frage: Was ist eigentlich der Unterschied zwischen rotem und rosa Pfeffer? In kurz: Rosa…

November 20, 2019
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Kein rohes Obst & Gemüse nach 5 Uhr?

Wer sich beruflich mit Ernährung auseinandersetzt, hört manche Fragen öfter als andere. In der Regel deswegen, weil manche Fragen einfach alltagstauglicher sind als andere. Ein Thema, das seit Jahren Bestand hat (und das oftmals, ähm, nicht ganz korrekt dargestellt wird) ist folgende Frage: Stimmt es, dass man nach 17.00 Uhr kein ungekochtes Obst und Gemüse mehr…

November 11, 2019
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Hilft Randensaft gegen Eisenmangel?

Eisen gilt von jeher als brisantes Thema, nicht umsonst gehört es zu den «Big Four» der weltweiten Mangel-Nährstoffe (neben Zink, Jod und Vitamin A, übrigens). Der Trend hin zur fleischarmen Ernährung begünstigt eine Unterversorgung mit Eisen. Ebenso werden allerlei Empfehlungen begünstigt, wie einer solchen vorzubeugen sei – rein pflanzlich, versteht sich. Oft wird hier die…

November 6, 2019
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Zählen Marroni eigentlich als Obst?

Die kalte Jahreszeit ist da, es gibt geröstete Marroni. Und Hände hoch: wer hat sich nicht schon einmal gefragt: «Zählen Marroni eigentlich als Obst (oder als Gemüse)?». Beide Vermutungen liegen daneben, zumindest aus ernährungsphysiologischer Sicht. Botanisch gesehen ist das anders: Marroni zählen als «Früchte», und Früchte werden meist als Obst gewertet (beliebte Ausnahmen sind Tomaten…

Oktober 29, 2019
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